沃保网

首页 > 保险指南 > 被狗咬伤后哪些保险能赔付?狗主人赔钱后保险还能再赔吗?

被狗咬伤后哪些保险能赔付?狗主人赔钱后保险还能再赔吗?

2023-11-07 分享到:

俗话说得好,“遛狗不牵绳,等于狗遛人”。最近,一则狗咬人事件持续发酵,被狗咬后保险能不能报销也引发热议。

被狗咬伤后哪些保险能赔付?狗主人赔钱后保险还能再赔吗?


根据《民法典》相关规定:饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任;遗弃、逃逸的动物在遗弃、逃逸期间造成他人损害的,由动物原饲养人或者管理人承担侵权责任。

被狗咬伤了,有哪些保险可以赔付?狗主人赔了钱之后,保险公司还会理赔吗?事故发生后,理赔报案有哪些注意事项?《每日经济新闻》记者就此向保险专业人士寻求答案。

被狗咬伤,治疗费由谁出?

“和狗主人打官司,到钱能赔下来,是一个需要拉扯的过程,短说几个月长则几年。”腾讯微保相关负责人表示,紧急情况下有保险报销,能分担很大的压力。

业内人士指出,如果被狗咬伤,最常用到的保险是医保和意外险,它们可以报销医药费。如果伤情比较严重,还可能用到百万医疗险、重疾险等。

被狗咬伤后,要及时打狂犬病疫苗。据了解,在定点医疗机构注射医保目录内的狂犬疫苗,可以享受医保待遇。值得注意的是,各地医保政策可能会有所不同,以当地具体规定为准。

慧择保险经纪财产险线产品负责人刘甜表示,一般来说,意外是指突发、非故意的事件,被动物咬伤往往符合这一定义。因此,如果保险合同中明确包括动物咬伤在保障范围内,那么被狗咬了就可以报意外保险。

从价格而言,意外险是各类保险里价格最低,杠杆保额最高的险种,一般综合意外险产品保费在百元上下。以《每日经济新闻》记者在某平台搜索到的一款热销成人意外险为例,90元/年的价格对应的保障范围有:意外身故/伤残保额30万元,猝死保额15万元,意外门诊/住院保额5万元,意外住院津贴50元/天等。

注意!及时与保险公司联系并了解其要求

一则综合意外险的最新理赔案例显示:2023年6月,被保险人王女士外出遛狗时,不小心被一只飞奔的大型犬撞倒在地,膝盖受伤、不能站立,由于一直未找到狗主人,她紧急就医后向保险经纪人进行报案。

接到报案后,协助理赔专家了解其出险治疗情况,并指导她准备理赔所需材料。出院后,王女士将准备好的材料寄送至保司,6个工作日后获赔7049.48元。

本次王女士共花费38910.11元,医保报销31910.63元,剩余6千余元自费及社保外的费用,扣除免赔额0元,100%赔付,同时赔付住院津贴50元顺利结案。

保险理赔专家提示消费者,即使保险合同中明确包含了动物咬伤,保险公司在处理理赔时仍可能有一些特定的规定和要求。例如,可能需要提供医疗证明、警察报告或被狗咬的证据照片等。因此,在发生被狗咬伤后,及时与保险公司联系并了解其要求是非常重要的。只有满足相关要求,才能获得保险公司的理赔。

在狗主人赔了钱的情况下,保险还会理赔吗?

对此,腾讯微保相关负责人表示,狗主人赔的钱能覆盖医疗费,保险公司将不再报销;如果赔的钱不够,保险公司将扣除狗主人赔的部分,报销剩下的医疗费。如果达到意外险中的意外伤残/身故,以及重疾险定义的重大疾病规定,无论狗主人是否赔过钱,保险公司也要按条款约定进行赔付。

申请理赔一般需要提供哪些材料?

事故发生后,理赔报案有哪些注意事项?刘甜指出,第一步是尽快向保险公司提交理赔申请。在提交理赔申请时,还需要提供一些必要的文件和证据,以便保险公司进行核实。

这些文件可能包括:一、医疗证明:医院的诊断证明、治疗记录等证明确实受伤了;二、警察报告:如果被狗咬伤后报警了,就需要提供相关的警察报告;三、相关照片:如果可能的话,可以拍摄伤口的照片,作为证据提交给保险公司。

一旦提交了理赔申请和必要的文件,保险公司将进行审核和理赔程序。“这通常包括对我们提供的证据进行核实和验证,以确定我们是否符合保险合同的要求。审核可能需要一定的时间,在这期间,保险公司可能会要求我们进行进一步的检查或提供其他文件。”她称。

专家提示,在理赔过程中,消费者还需要了解可能存在的限制和条件。刘甜指出,虽然意外保险覆盖狗咬事件,但有些特定条件可能会影响理赔结果。“例如,保险公司可能会要求我们在事故发生后的一定时间内向他们报案,否则将影响赔付。此外,如果我们在事故发生时没有及时就医治疗,也可能会影响保险公司的判断。”

如果理赔被保险公司拒绝怎么办?“这可能是因为没有按照保险合同的要求提交必要的文件和证据,或者伤势不符合保险公司的赔付标准。”上述专家建议,“如果理赔被拒绝,应该通过保险公司的申诉机制寻求进一步解决。”

在刘甜看来,除了理赔过程外,保险消费者还需要了解其他与狗咬意外保险有关的问题。如保险合同中关于赔付金额、责任限制和赔付方式等细节,以便更好地处理和预防类似的意外事件。此外,购买意外保险前,也应该充分了解不同保险公司的报案要求、赔付速度和服务质量等方面的信息,选择一家值得信赖的保险公司。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

邱雪峰

上海市 黄浦  阳光保险

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 阳光保险 网站管理

326196个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

326196个用户完善保障计划